quarta-feira, 27 de novembro de 2013

Dieta Cetogênica- Por Flávia Dufloth Chiaradia


A Dieta Cetogênica teve sua origem com o médico americano Dr. Atkins Scardale e tem por base gorduras “boas”, proteínas e uma pequena, ou nenhuma, quantidade de carboidratos.
O nome origina da mudança de metabolismo que a dieta gera no corpo, que o faz entrar em estado de cetose, onde a energia utilizada provém dos ácidos graxos livres e da gordura subcutânea corporal, devido ao esvaziamento do depósito de glicogênio, preservando a massa magra. O resultado disso é a grande perda de gordura corporal num curto espaço de tempo.
Já em uma dieta rica em carboidratos, comumente utilizada, o corpo utiliza a energia da glicose do próprio alimento ingerido, pois não necessita buscar outra fonte, e o excesso dessa glicose fica armazenado como gordura corporal.
A individualidade biológica de cada pessoa precisar ser levada em conta ao se montar uma dieta cetôgenica, muitos cometem o erro de ingerir proteína em excesso, que se transforma em glicose da mesma forma, bloqueando os corpos cetônicos que são responsáveis por todo processo. O grande segredo da dieta é a manutenção da liberação de insulina no sangue, no estado cetônico ela deixa de ser liberada em picos muito altos, que é a verdadeira causa do aumento da gordura corporal.
Os primeiros dia são os que exigem maior determinação, pois devido ao grande choque no metabolismo, pode gerar uma dor de cabeça, mal estar e um aumento no apetite, que deve passar quando o corpo se adaptar a cetose.
Há uma grande discussão sobre a questão da saúde relacionada ao corte de carboidratos numa dieta, porém se resgatarmos um pouco da história da nossa espécie, mais especificamente no período paleolítico, o homem era nômade e sobrevivia da caça notamos uma grande diferença na nutrição do mesmo. Devido a caça, o que o homem consumia mais abundantemente era proteína, tendo também o consumo de frutas, hortaliças, castanhas, raízes e tubérculos o que é bem diferente dos padrões de consumo de hoje em dia, que são alimentos ricos em calorias vazias, gorduras ruins, sódio e açúcar em excesso. Esses padrões alimentares começaram a mudar com o desenvolvimento da agricultura e a criação de gado, dando início a um estilo de vida mais sedentário devido ao fim do nomadismo.
O verdadeiro ponto após esse retrocesso na história é fazer as pessoas se perguntarem qual é a verdadeira razão para o consumo excessivo do carboidrato. O carboidrato é o principal combustível do cérebro, mas será que estamos consumindo em porções que realmente nos beneficiam? O mundo nunca esteve com tantos distúrbios alimentares, retratados em obesidade, anorexia, bulimia, e não menos importante, a má alimentação que a maioria da população tem, seja devido ao fator social, a falta de conhecimento ou mesmo a gula. Atualmente, temos no mercado uma grande variação de calorias vazias, que são escondidas por trás de um grande marketing que influencia o consumidor.
Talvez o ideal não seja nos basearmos 100% em nossos ancestrais, visto que nossas prioridades são diferentes no mundo de hoje, mas podemos ter uma grande base no passado. Seria interessante usarmos como exemplo esse modelo de alimentação, adaptando-o as nossas necessidade nutricionais.
Portanto, a Dieta Cetogênica pode ser um ótimo método de choque no metabolismo pra quem procura pela alta perfomance, desde que usada por um período de tempo limitado e acompanhamento profissional.
Por Flávia Dufloth Chiaradia
Acadêmica de Nutrição
E-mail: tika_mdg@hotmail.com

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